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Le blog de l'école française de Siem Reap
26 novembre 2014

Somlor chi ! Bon appétit !

Nous, les CE1/CE2, sommes allés au restaurant "The Sun" en bus pour un cours de cuisine.

 P1220798 [SOMLOR CHI ]P1220799 [SOMLOR CHI ]

  C'est le restaurant des parents d'une élève de CE2 qui s'appelle Lauren. La recette s'appelle "Somlor chi", c'est une soupe de poisson du lac Tonlé Sap avec des légumes et du lait de coco.P1220805 [SOMLOR CHI ]

D'abord, on doit toujours se laver les mains quand on cuisine.

Et, le chef cuisto qui s'appelle Ben, nous a présenté les ingrédients. Il nous a fait sentir les odeurs. Le galangal sent très bon et aussi la citronnelle. Mais la sauce de poisson ne sent pas bon, ça pue !

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Ensuite le chef nous a appris à utiliser un couteau pour ne pas se couper les doigts, en les repliant  vers la paume de la main et en rentrant le pouce dans le creux de la main, ça fait comme un poing !

Il nous a aussi expliqué comment tenir un couteau en cuisine sans danger : on tient par le manche, avec la lame vers le bas, avec l'index sur le dessus de la lame, comme ça si on tombe, la lame ne peut pas nous blesser ou blesser quelqu'un.

Nous avons donc coupé la citronnelle. Et le chef a coupé l'ail et le galangal. Puis Guillaume et Romann ainsi que d'autres enfants ont écrasé les épices (curcuma, galangal, ali, citronnelle, feuilles de citron vert, pâte de piment).

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P1220827 [SOMLOR CHI ]Grande

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Pendant ce temps, nous avons enlevé les feuilles de basilic de la tige, coupé les haricots kilomètres et l'aubergine, mais pas la citrouille parce que c'était trop dur!

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Enfin, tout était prêt pour commencer la recette !

Voici la recette du Somlor Chi !

Mélanger un peu d'huile avec les épices. Mettre un peu d'eau et du lait de coco. Puis déposer le poisson doucement et le retourner plusieurs fois pour le couvrir d'épices. Verser encore du lait de coco. Couvrir et laisser cuire.

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Quand le poisson commence à se détacher de la grosse arête centrale, mettre les légumes: cirtouille et aubergine. Puis verser encore du lait de coco. Remettre le couvercle.

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Mettre ensuite les haricots et laisser cuire encore 6 ou 7 minutes.

C'est presque fini : verser la sauce de poisson qui pue avec du sel, du sucre et le lait de coco.

Eteindre le gaz, mettre pour finir la peau du piment rouge sans les graines parce que sinon ça pique de trop, et les feuilles de basilic.

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Manger avec du riz. C'est super bon ! Hadrien et Théo sont des gourmands ! Ils ont mangé 3 plats ! Et maitresse en a mangés 2 !

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Merci beaucoup beaucoup aux parents de Lauren ! Merci à Jennifer de nous avoir accompagné !

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 Vidéo de la sortie :

SORTIE @SUN {Semaine du goût}

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