Recette de la soupe au potiron en PS/MS
Cette semaine, nous avons cuisiné et préparé une soupe au potiron en classe.
Cela a été l'occasion de travailler en amont en langage sur la lecture de la recette pour nommer les ingrédients et les ustensiles, de jouer à faire de la soupe dans le coin cuisine pour verbaliser les actions...puis le jour de la préparation de la vraie soupe est arrivé.
Voici les étapes de la recette, expliquées par les élèves de Moyenne Section (en dictée à l'adulte) :
Pour faire une soupe de potiron, il faut :
EPLUCHER LES LEGUMES :
LES POTIRONS, LES CAROTTES ET LES POMMES DE TERRE
COUPER LES LEGUMES
VERSER LES LEGUMES DANS LA CASSEROLE
METTRE DE L'EAU
METTRE DU SEL
FAIRE CUIRE SUR LE FEU
MELANGER ET ECRASER AVEC LE MIXER
METTRE DU FROMAGE
DONNER LA SOUPE AVEC LA LOUCHE
MANGER !
Et bien que cela ne se voit pas beaucoup sur les photos, presque tous ont beaucoup aimé notre soupe et se sont régalés.
La casserole s'est vite retrouvée vide !