Cours de cuisine khmer à l'hôtel SOJOURN
Le lundi 26 octobre au matin, les élèves de CE1 et CE2 sont allés à l’hôtel « Sojourn » pour avoir un cours de cuisine.
D’abord le personnel nous a montré les plantes comestibles : amok, la citronnelle, le palmier à sucre, le galanga, la coriandre longue…
Ensuite nous avons lavé nos mains et nous avons mis un tablier pour préparer un « Samlor Kary ».
Nous nous sommes installés à notre table bien préparée avec les ingrédients : des petits pots avec de l’huile, de l’eau et du lait de coco ; le galanga, la citronnelle, un zest de citron vert, de l’ail et de l’échalote ; 1 oignon, l’aubergine, le chou-fleur, la patate douce et le poulet.
Alors, en premier, nous avons coupé les épices en petits morceaux puis nous les avons coupé les épices en petits morceaux puis nous les avons écrasés dans un mortier avec un pilon et nous avons ajouté des cacahuètes, de la poudre de curry et de curcuma.
Ça faisait mal au bras.
Nous avons versé l’huile et fais chauffer puis nous y avons ajouté les épices écrasées. Nous avons mélangé avec le lait de coco. Nous avons ajouté le poulet et les légumes puis nous avons laissé cuire pendant 7 minutes, avec le reste du lait de coco et de l’eau.
Ça sentait très bon !
Ensuite, nous avons mis le cube de poulet, le sucre, la sauce de poisson, le sel et le poivre noir.
Nous avons laissé cuire jusqu’à ce que ce soit mou.
Après cela, nous avons préparé un dessert qui s’appelle « Chaek Chhurng ».
Nous avons mis du sucre de palme dans la poêle avec du lait de coco puis nous avons ajouté la noix de coco fraiche râpée et les petites bananes. Nous avons cuit jusqu’à ce que les bananes soient molles.
Nous avons tout mangé et c’était délicieux !!! MIAM ! MIAM !
Merci à Fiona et Anthony JAENSCH, les parents d’Archer et à toute l’équipe du cours de cuisine de Sojourn !
Pour finir, nous avons vu une grosse araignée sur sa toile ...
Article rédigé par les CE1/CE2, tapé à l'ordinateur par les CE2.