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Le blog de l'école française de Siem Reap
15 novembre 2012

SORTIE à La Cuisine Wat Damnak

Jeudi 1er Novembre 2012

 Visite au restaurant Cuisine Wat Damnak (album photo)

Nous sommes partis de l’école en mini-bus. Nous avons été accueillis par Joannès, le chef cuisinier.

Nous sommes montés dans la salle du haut du restaurant où nous avons pu poser nos questions à Joannès.

Puis nous sommes redescendus et nous n’avons pas pris le chemin des clients mais celui des « patates » ! C’est à dire, le chemin des aliments qui vont aux cuisines. Nous sommes arrivés dans l’endroit de nettoyage et de stockage des aliments. Puis nous sommes rentrés dans la salle de la plonge, c’est l’endroit où l’on fait la vaisselle dans un grand évier. Ensuite nous avons visité la salle froide, la salle où se préparent les aliments. C’est une pièce fraîche et climatisée avec des réfrigérateurs. Ensuite nous avons découvert la cuisine centrale avec un barbecue, deux gros fourneaux dont un énorme, une armoire pour garder les assiettes chaudes, un réfrigérateur, un four, un grand plan de travail au milieu et beaucoup de casseroles, de poëles, de marmites et d’ustensiles de cuisine.

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Carole, la femme de Joannès et patronne du restaurant est venue nous dire un petit bonjour.

Nous avons cuisiné deux recettes sucrées : des chamallows et des crottes de gecko !

Pour les chamallows, nous avons fait tremper des feuilles de gélatine dans l’eau glacée. Pendant ce temps Amélie a cassé des oeufs et séparé les jaunes des blancs. Ewen a pesé le sucre. On a mis les blancs d’oeuf dans le robot et Joannès l’a mis en route. On a rajouté les feuilles de gélatine que l’on a pressées, puis le sucre. A la fin nous avons rajouté du parfum et du colorant vert. Ensuite nous avons étalé la meringue obtenue sur un plateau recouvert de sucre glace et de farine. On a saupoudré par dessus à nouveau de sucre glace et de farine puis on a fait reposer dans la salle froide, sous la climatisation.

Pour les crottes de gecko, nous avons mélangé de l’eau avec du sucre et un peu de sel et du sirop de glucose. On l’a fait fondre sur le gaz. Pendant ce temps Rathana a pesé le chocolat que Joannès a fait fondre. Nous avons pris les 2 boites de Crispy Rice que nous avons mélangées au sucre fondu. Puis, hors du feu, Joannès a mélangé le chocolat avec le Crispy rice enrobé de sucre. A la fin on a saupoudré le tout de cacao et on a bien mélangé.

Est arrivé enfin le moment de la dégustation !

Joannès a découpé les chamallows en cubes : Hum ! C’est bon !

On a pu tester les crottes de gecko : un tout petit peu amer au début puis c’est sucré ensuite : délicieux !

Avant de partir on a pris une photo de groupe et embarqué dans une grande boîte les crottes de Gecko pour les ramener à l’école.

Merci Carole et Joannès ! Nous nous sommes régalés !

Texte des CE1

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